ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЯХТЕ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЯХТЕ

Впредверии нового сезона мы решили немного рассказать вам о существующих правилах яхтенного этикета. Да-да вы не ослышались! Любому человеку, который в первый раз попадает на современную яхту, может показаться, что существование этих правил неожиданно и даже кажется немного лишним. Но яхтенная (морская и не только) культура вырабатывалась веками и за каждым, на первый взгляд очевидным, правилом стоит многолетний опыт людей, которые любят ходит под парусом. Уважайте эти рекомендаций и правила, и тогда любое путешествие, прогулка на яхте оставит у вас только приятные впечатления.

Итак,

Подчиняйтесь шкиперу

Первый пункт правил и самый главный: Капитан всегда прав! Капитан всегда и в любое время дня и ночи отвечает за судно и пассажиров на нем. Капитан на судне- “Первый после бога”. Поэтому, среди моряков существует выражение, если капитан не прав, смотри пункт первый. Именно капитан или шкипер, как вам угодно его называть, отвечает за все, что происходит на яхте. В первую очередь это касается вашей безопасности. Следует придерживаться всех его советов, указаний и рекомендаций. И тогда ваш отдых на яхте будет насыщен только позитивными эмоциями и действительно незабываемым

Первая кружка всегда наливается капитану, а первый тост всегда за дам .

Спрашивайте разрешения подняться на борт

Представьте себе, что посещение яхты сродни приходу к кому-нибудь в дом. Правила этикета требуют спросить разрешения у капитана (шкипера) яхты подняться на борт. Хорошие манеры никто не отменял!

Обувь на яхте

Следующее правило очень простое,- зашел на яхту сними уличную обувь. На палубе яхты где сидят или загорают там же и ходят, так что для собственного комфорта удобно на яхте передвигаться босиком.

На борту

Свистеть на яхте считается плохой приметой еще со времен Синдбада.

Никогда не закрывайте обзор шкиперу, особенно когда он стоит у штурвала и управляет яхтой. Это очень важно для вашей безопасности и безопасности судна. В случае если требуется помощь в управлении яхтой, нужны дополнительные силы и руки при швартовке, предложите свои услуги. Ваша помощь будет оценена по достоинству.

Если не умеете пить на берегу, на воде лучше не начинать. Чрезмерное употребление алкоголя может вынудить капитана запретить распитие спиртных напитков на борту. Не теряйте чувство меры!

Экономьте воду

Что может быть лучше, чем глоток холодной воды в жаркий день солнечный день. На яхте питьевая вода храниться в специальных баках, обьем которых ограничен. Действуйте по принципу максимум чистоты при минимальном расходе воды. Не позволяйте воде из крана вытекать без пользы!

Курение на борту яхты запрещено!

 

Мусору свое место

На каждой яхте своя политика утилизаций отходов. Как правило, капитан сразу по прибытию на яхту вас проинструктирует и покажет куда можно выбрасывать мусор.

Берегите голову

Есть на яхтах одна опасность, о которой многие даже не подозревают. Это гик. Гик- поперечная балка на мачте.  Шкиперы совершая поворот громко предупреждают всех на палубе: приготовиться к повороту! А вот если за штурвалом неопытный человек, при резком повороте яхта ляжет на другой галс и гик под силой ветра перебрасывается с одного борта на другой. А стоящий не в  том месте, может получить сильный удар по голове или плечу, который легко выкинет вас за борт.

Приветствуйте других яхтсменов

При встрече яхт полагается помахать проходящему мимо экипажу рукой в знак приветствия. И они должны сделать тоже самое в ответ.

Правил не так уж много, и не такие уж они строгие. Но, благодаря соблюдению их, вы позаботитесь о своей безопасности и почувствуете незримое единение с семьей яхтсменов.

Приятного вам отдыха и приятных впечатлений.

И еще немного афоризмов:

Нас мало, но мы в тельняшках.

“Ничего” и “как-нибудь” – самый лучший к рифам путь (англ.).

И моряки о боге вспоминают, когда их море крепко прижимает (англ.).

Боишься бурь и риска – не подходи к морю близко (рус.).

Легче выдержать бурю морскую, чем подлость людскую (польск.).

Чтобы разделаться со своим врагом, боги делают его моряком (англ.).

Кто плавает далеко, тому врать легко (англ., нем., ит., рус., фр.).

Моряку не врать, что утке не нырять (рус.).

Хочешь смыть грехи, иди в моряки (польск.).

С экипажем, который свое дело знает, судно лишний узел прибавляет (рус.).

Без субординации – нет навигации (рус.).

Хочешь плавать на “авось” – лучше сразу море брось!

Село солнце в тучу – жди, моряк, бучу.

Выпьем за тек, кто на борту. Кто за бортом – тот сам напьется.

Спущен корабль на воду , сдан Богу на руки.(со времен Петра известна)

Чайки ходят по песку – моряку сулят тоску.

“Чайка села попой в воду – жди хорошую погоду!”

54321
(2 votes. Average 1.5 of 5)