Многие беларусы, так и не посетив самый популярный в стране курорт, считают, что в Нарочанских краях совсем нечего посмотреть. Однако, прочитав эту статью Вы сами сможете убедиться, что за время отдыха на Нарочи Вам скучать не придется и при желании возможно разнообразить пляжный отдых экскурсиями или самостоятельным осмотром достопримечательностей.
1. Костел Святого Апостола Андрея в деревне Нарочь. Костел построен из красного кирпича, фасад был украшен окном-розой и четырмя башнями, увенчанными крестами. Андреевский костел является памятником архитектуры неоготического стиля. Дата постройки около 1651 года, однако его несколько раз реконструировали и в современном виде костел был освящен в 1904 году. Костел находится на выезде из деревни Нарочь.

2. Костел Божей Матри Шкаплерной и монастырь кармелитов в городе Мядель. Не меньшей популярностью у туристов пользуется город Мядель, который находится всего в 16 км от поселка Нарочь. Здесь, недалеко от берега озера находится известный костел Божей Матери. Он был построен в 1754 году и среди местных жителей ходит легенда о его постройке. Говорят, местный магнат Анатолий Кощиц очень долго мечтал о сыне. Он потратил годы на путешествия по святым местам. Где он только не бывал: и в Иерусалиме, и в Киевской лавре, однако его молитвы не были услышаны. И во время одной из таких поездок в Рим, Анатолий поклялся перед Богом, что построит красивый костел на берегу озера Мястро, если только Бог даст ему наследника. И Бог услышал его, вскоре у магната появился сын. Анатолий Кощиц сдержал свое слово и возвел костел в городе Мядель.

3. Монастырь кармелитов в деревне Засвирь .
История монастыря кармелитов в Засвири началась еще в начале XVIII века. Небольшая деревня стала обителью монахов в 1701 году, когда полковник ВКЛ Криштоф Зенович, ярый католик, основал монастырь на этой земле. В 1713 году появился Троицкий храм, выстроенный в стиле «сарматского» барокко. Храм сохранился, а сам монастырь, к сожалению, лежит в руинах. Изначально храм был выстроен так, что плотно примыкать к монастырю. Костел представляет собой храм с двумя башнями над фасадом.

4. Церковь Святого Ильи в Деревне Нарочь.
Небольшая церковь была построена в деревне Нарочь в 1850 году с применением бутового камня в ретроспективно-русском стиле. Территория вокруг церкви ограждена забором из бутового камня.

5. Свято-Троицкая Церковь в городе Мядель.
Приятным дополнением к экскурсии по Нарочанским краям станет посещение и Свято-Троицкой церкви в городе Мядель. Она построена из кирпича, автором архитектурного проекта которой является Л. Левченко. Храм выполнен в стиле московского церковного зодчества без привнесения авторской стилизации.
Согласно историческим данным, единственная церковь в г. Мядель была разрушена в 1962 году. Жители Мяделя вынуждены были молиться в ближайшем Свято-Троицком Приходе д. Некасецк. Но уже в 1991 году властями было выделено здание под временный молитвенный дом. Начались Богослужения. А уже в 1993 году был выделен земельный участок под строительство храма в городе Мядель и в сентябре 1996 года Высокопреосвященнейшим Филаретом Митрополитом Минским и Слуцким была совершена закладка первого камня и начато строительство храма при первом настоятеле Прихода иерее Адаме Липском. После смерти Адама в 2004 году, назначенный на его место священник Игорь Шалухо продолжил строительство храма. На Рождество Христово 2005 года была совершена первая Божественная Литургия. А 20.08.2006 года Митрополитом Филаретом совершено торжественное освящение храма.

6. Аптекарский сад.
В Нарочанском крае, в живописном уголке у трех озер: Мястро, Нарочь и Белое расположен уникальный ландшафтный объект, в котором собраны ботанические коллекции растений. Здесь представлено более 200 лекарственных, редких и декоративных растений. Работниками сада здесь проводятся экскрусии, на которых можно узнать о целебных свойствах растений. На территории сада также можно отведать травяные чаи из местных растений. Сайт аптекарского сада: http://aptekarski-sad.by/ .

7. Мядельский замок.
И хотя в городе Мядель уже давным давно не стоит замка, местные жители до сих пор называют это место “замком”. Сейчас – это просто полуостров озера Мястро, однако много лет назад здесь стоял замок, принадлежавший Боне Сфорца. Гуляя по полуострову можно увидеть небольшое возвышение на котором стоял замок, а рядом – поле, где стояли дома слуг замка. Полуостров также отличается необычными деревьями, растущими здесь. Все деревья переплетены между собой и на каждом растет по несколько стволов. Местные жители говорят, что в этих деревьях спрятаны души семей, которые здесь жили во времена замка. А их семейные узы настолько крепкие, что до сих пор не могут разъедениться. В шелесте деревьев можно расслышать как семьи до сих пор шепчутся между собой, а может быть они хотят рассказать своим гостям о судьбе замка. К сожалению, точных данных о замке не осталось. Он был разрушен во времена Северной Войны 1700-1721 гг.

8. Памятник Максиму Танку в городе Мядель.
Памятник белорусскому поэту установили в 2014 году. Он находится в самом центре Мяделя на площади Шаранговича. Рядом с главным памятников разместился валун ,на котором находятся бронзовые страницы с текстом стихотворения Танка: “Ёсць адна песня песняў – пра Радзіму”. Над этими словами летит птица. Авторы композиции – скульпторы Иван Миско и Александр Финский, а также архитектор Армен Сардаров. Сам Максим Танк вряд ли одобрил бы подобную инициативу. По жизни он был человеком очень скромным и не старался выделяться на фоне остальных, считая, что его стихи должны говорить сами за себя. Так, даже хоронить себя в Минске он категорически запретил, отдав предпочтение родной деревне, где его могила находится рядом с могилой жены.
Стихи Максим Танка о Нарочи:
Люблю твае, Нарач, затокi i тонi,
як вецер густыя туманы развесiць,
цi пена срабрыста на хвалях зазвонiць,
цалуючы зоры, калышучы месяц.

Люблю, калі ў сонцы гарыш пазалотай,
раскінуўшы сінія хваляў палотны,
ці шэрымі днямі сумуеш маркотна
з рыбацкімі песнямі, з шумным чаротам.

Люблю твае буры, твае навальніцы, –
ў іх чую, як песні, жыццё маладое…
І хочацца блізка грудзьмі прытуліцца
да чорных ад гневу магутных прыбояў.

9. Костел Бернардинцев в деревне Будслав.
Памятник архитектуры позднего барокко в д. Будслав Мядельского р-на Минской обл. Построен в 1767—83. Каменная 3-нефная базилика с 2 многоярусными башнями. В боковой часовне (1643) сохранился уникальный алтарь с 20 скульптурами и картинами 18 в. В костёле находится один из наиболее почитаемых католических образов в Беларуси — Будславская икона Божьей Матери.
В 1996 в послании Папы Римского Иоанна Павла II икона была объявлена покровительницей Беларуси. Ежегодно 2 июня в костёле проходит праздник в честь иконы с участием паломников со всей Беларуси и др. стран. Объект религиозного (паломнического) туризма.
В часовне св. Варвары, созданной на основе храма 1643 г., сохранился уникальный деревянный алтарь (1643—47 гг.).
Учитывая историю и роль храма в жизни белорусских католиков, папа римский Иоанн Павел II в 1994 году присвоил костелу в Будславе титул “базилика малая”. В данном случае имеется в виду не тип архитектурной постройки, а особый ранг храма, подчеркивающий его большое значение для христианства.
Ежегодно в начале июля здесь проводится Будславский фест, который собирает здесь паломников и пилигримов со всей Беларуси.

10. Музей в городе Мядель
Основан музей в 1969 году на базе Мядельского отдела культуры. Площадь экспозиции 563 кв.м. Основной фонд музея насчитывает более 19,5 тыс., а фонд научно-вспомогательных материалов – более 14,5 тыс. музейных предметов.
В экспозиции музея 10 тематических залов: «Древнейшая история края» (материалы раскопок городищ, селищ, курганных могильников), «Нарочанская операция 1916 года», «Революция 1917г. и межвоенный период 1921-1940г.г.», «Великая Отечественная война», «Партизанская землянка», «Освобождение Мядельщины», «Конфессии Мядельщины» (православная, католическая, ислам, иудаизм), «Современность и люди» (народное образование, знаменитые земляки: поэты Максим Танк, Владимир Дубовка, Марьян Дукса, Иосиф Скурко, актрисы Павлина Мядёлка и Мария Захаревич, художник-график Василий Шарангович, археологи Михаил Чернявский и Ярослав Зверуго и др.), «История Мядельского районного отдела внутренних дел», «Воины-итернационалисты», «Народное творчество», «Хата рыбака».

11. Немецкое кладбище времен первой мировой в деревне Проньки
С 1915 по 1917 год территория Нарочанского края была ареной боевых действий Первой мировой войны. Одно из побережий Нарочи было полностью оккупировано кайзеровскими войсками, вступившими в этот район в результате кровопролитных боев и Свентянского прорыва 1915 года. Русско-германский фронт в Беларуси был страшным театром воинского героизма и боевого искусства. В настоящее время на Мядельщине часто можно встретить приметы того времени: траншеи, осыпавшиеся окопы, бетонные блиндажи, воронки от снарядов, которые видны на берегах озер, в лесах, на холмах.
Еще одно свидетельство тех лет — братские могилы и военные кладбища. Самое большое из них находится вблизи деревни Проньки. Тысячи русских и немецких солдат похоронены в одной местности. Только «солдатская» часть насчитывает более полутора тысячи надгробий. Бывшие враги нередко покоятся рядом и даже имеют одинаковые памятники. Немецкое кладбище обустроено представительством Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в 1990-х годах. Есть здесь и индивидуальные надгробья, в основном, они установлены на могилах немецких офицеров. На этом кладбище многие могилы разрушены и разворованы. Однако при этом захоронения в Проньках не выглядят такими заброшенными, как в других местностях Беларуси.
На другой, южной окраине деревни установлен немецкий памятник, который пытались демонтировать в советское время, но потом по каким-то причинам оставили. На обратной стороне видны следы вытащенных булыжников. Несмотря на то, что состояние монумента оставляет желать лучшего, он продолжает существовать и напоминать о трагических событиях начала века.

12. Мядельская кальвария
Кальвария в Мяделе входит в десятку самых известных в Европе. В легенде о «Мядельском Иерусалиме» нашлось место несчастному случаю, убийству и привидению. Она рассказывает о том, как сильно владелец местечка Старый Мядель Антоний Кошчиц хотел сына. Наследник у него появился только после того, как Антоний привез из Ватикана мощи Святого Юстина. Но на одной из прогулок няня Бронислава не смогла уследить за мальчиком и тот утонул в озере. Обезумевший от горя отец приказал замуровать Брониславу живьем в столб, лицом на озеро. Далее, по легенде, к Антонию явилась Богородица и указала на место, где, во искупление грехов, Антониий должен был восстановить крестный путь Христа. Так в XVIIІ веке и появилась Мядельская Кальвария, в окрестностях которой по сей день бродит призрак няни.
Недавно Кальвария была отреставрирована. Восстановлены 14 этапов крестного пути (стаций), каждая стация которого – это небольшая каплица. Завершается путь на высоком холме с тремя крестами, символизирующими место распятия Иисуса и двух разбойников. Этот холм – отличная обзорная площадка, с которой открывается вид на озера Мястро и Нарочь.