Спортсменов — 20. Все – из разных городов Беларуси. Для одних парусная регата “Кубок Нарочи” – первое настоящее состязание, для других – просто очередная возможность закрепить умения и навыки, ведь за плечами уже есть победы в подобных соревнованиях на Канарских островах, в Турции, на Мазурских озерах в Польше.

“К этому мероприятию мы готовились шесть месяцев, — рассказывает директор общества с ограниченной ответственностью “Талер и Компания” Александр Талерёнок, — сразу планировали его на май. Потом, по независящим от нас причинам, вынуждены были перенести на начало июня. В итоге – гости из Польши и России в курортный поселок Нарочь просто не доехали. Но парусная регата от этого своей притягательности не утратила. Более того, мы надеемся, что традиция продолжится, и со временем к белорусам присоединятся команды и из других стран”.

Парусный спорт является технически сложным видом. Помимо человека, который управляет яхтой, многое зависит и от погодных факторов: ветер, волна и течение ежеминутно влияют на результаты гонок. Для обеспечения безопасности на воде спортсмены надевают спасательные жилеты. Для дополнительной под страховки рядом находится тренер на катере. Все яхтсмены проходят обязательную подготовку для хождения в ночное время суток, в туманную или штормовую погоду. “Мы не нарушаем экологический баланс, поскольку яхты, которые участвуют в соревнованиях, без моторов и движутся толь ко на парусах под воздействием силы ветра, — рассказывает Александр Талерёнок. — Мы не наносим вреда природе, потому что все свои действия согласовываем с соответствующими организациями. Цель регаты — привлечь в наш Нарочанский край как можно больше туристов. Хочется, чтобы люди увидели эти места, полюбовались их красотой, убедились, что хорошо отдохнуть можно и дома, на своей земле”.

Любители яхтинга в Беларуси появились еще в конце XIX века, а в середине 1930-х годов Адам Новицкий открыл первый кружок любителей ходить под парусом на озере Нарочь. Свое современное развитие парусный спорт в Беларуси получил во второй полови не 1960-х годов. В это время и состоялся первый чемпионат республики.

“Регата такого класса на озере Нарочь проходит впервые за 30 лет, — рассказывает Александр Талерёнок. – Сложности в ее организации, конечно же, были. Но нам очень помог председатель Мядельского райисполкома Илья Шатько, за что ему огромное спасибо”.

Александр Николаевич и сам занимается парусным спортом. В 2011 году экипаж, шкипером которого он был, привез первое место с соревнований в Польше. Конкурентов было более сотни. Но во время награждения дружное “Да здравствует Беларусь!” болельщики кричали имен но им.

Не менее зрелищное мероприятие устроили организаторы в субботу и на берегу Нарочи, где в первый день команды-учас тницы ходили под парусом. Самыми ловкими и сильными оказались в этот день спортсмены яхты “Зеленая”.

Только немножко уступили им ребята с яхты “Морс”, а третьей пришла в “бухту” “Белая принцесса”. Все члены команд-победительниц были награждены медалями. В честь их прошел концерт и прогремел салют. Но на этом соревнования не закончились. В воскресенье участников парусной регаты ждало новое испытание — борьба за “Кубок Нарочи”.

На дистанцию в 20 километров вышли утром. Курс держа ли на санаторий “Сосновый бор”. В непрос той борьбе первой к причалу пришла опять же яхта “Зеленая” (шкипер Валерий Гарбар, шкоты — Александр Мороз), на втором месте “Морс” (шкипер Роман Тарасевич, шкоты — Чеслав Скурко). Обе команды приехали на соревнования из Минска. Хотя в составе “Морса”, например, был и уроженец Мядльского района. Кубок за третье место получили спортсмены яхты “Мечта” (шкипер Казимир Куцкевич, шкоты — Олег Жихар). Команда местная, сформирована из своих, мядельских спортсменов, которые все свободное время отдают яхтингу. Чудесному виду спорта, умеющему собрать на одном судне, в одном экипаже людей, разных по профессии, характеру, темпераменту и научить их чувствовать и слышать друг друга.

Источник: интернет-портал «Мінская праўда»